Stai visualizzando 33 post - dal 1 a 33 (di 33 totali)
  • Autore
    Post
  • ardaura
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 18
    @ardaura
    #761527

    Salve a tutti e un grazie anticipato.

    Sto seguendo la terza lezione del corso base di Modellazione, ma mi sono imbattuta in una difficoltà che non riesco a superare:

    per realizzare la cassettiera come indicato nel video devo usare il comando CntrlR, cliccare e trascinare alla fine l’anello di taglio, e poi digitare il valore. Il problema è che il valore non viene assolutamente riferito al “fine corsa”, e quindi non riesco a fare il taglio dove vorrei. Come devo fare e cosa sbaglio?

    Mi scuso se non ho ancora acquisito il linguaggio tecnico appropriato, spero di essere riuscita ugualmente a spiegarmi. Spero anche di aver inserito la discussione nel luogo e nei modi giusti.

    ardaura
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 18
    @ardaura
    #761533

    Scusate, forse ho capito!

    Dopo aver spostato il taglio sul bordo devo cliccare!!!

    A quel punto agisco sulla freccia e inserisco il valore!

    Mi scuso per essere stata frettolosa nel chiedere aiuto, ma sul momento mi sembrava di averle provate tutte!

     

    Franco
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 8
    @franco3d
    #777944

    Salve

    Chiedo scusa se questo argomento è già stato trattato in precedenza ma io vorrei un chiarimento sul funzionamento del comando sulla vers. 2.82.  Ho problemi sul comando loop cut. In particolare il problema riguarda il dimensionamento numerico  della lunghezza del taglio da un bordo

    Procedura: cubo in edit mode, selezione comando loop o Ctrl R (indifferentemente con sel.vertex edge o plane) clicco zona taglio, tenendo premuto sposto la sezione sul bordo, tasto G, seguita da asse e distanza, infine rilascio il clic   risultato la distanza della sezione  viene sempre misurata dal centro del cubo e non dal bordo.

    Anche lo slider Move generato in basso conferma la posizione della sezione misurata dal centro del cubo e non dal bordo

    Questo è un comando fondamentale per modellare in precisione, qualcuno riesce ad usare questo comando dimensionale nella 2.82 in modo corretto?  Non so se è un bag o se probabilmente sono io che sbaglio.

    Grazie per la collaborazione

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #777950

    Anche a me è capitato lo stesso inghippo, sono un nabbone ma forse riesco ad esserti utile.

    Dopo aver spostato il taglio sul bordo devo cliccare!!!

    Prova a fare come c’è scritto in un post precedente al tuo.

    Io ci ho sbattuto la testa un paio di volte e poi ho capito.

     

    Franco
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 8
    @franco3d
    #777956

    Salve a tutti

    Grazie per il suggerimento Seifer

    ho provato nuovamente, ma il dubbio rimane sul fatto che una volta spostato il loop ad esempio su un bordo, lo spostamento inserito riguarda una percentuale della dimensione della lunghezza lato e non un valore assoluto. Questo coincide  se il cubo ad esempio ha una dimensione di 1m  ma se si lavora su un oggetto diverso Le due cose non coincidono.

    A riprova sul forum blenderartist.org una immagine  tratta da un post sullo stesso tema che conferma quando asserito: le dimensioni della slide Factor (o che si inserisce con G direzione, misura, sono riferite alla percentuale della lunghezza del lato e non ad un valore assoluto a meno che non c’è un modo di selezionare valore assoluto o percentuale della lunghezza.

    qualcuno ha verificato questa cosa?

    Grazie spostamento del loop

    Franco
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 8
    @franco3d
    #777957

    scusate,  ma la gif inserita non funziona

    lascio il link per visualizzare l’immagine animata:

    https://blenderartists.org/t/blender-2-8-development-thread/674759/5623

     

    Cyp
    Partecipante
    @simonecipriani
    #777958

    Scusate, forse ho capito!

    Dopo aver spostato il taglio sul bordo devo cliccare!!!

    A quel punto agisco sulla freccia e inserisco il valore!

    Mi scuso per essere stata frettolosa nel chiedere aiuto, ma sul momento mi sembrava di averle provate tutte!

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #777962

    Ma io, sinceramente, rifacendomi al “Corso Base  Blender 2.80- Lezione 6”, lezione di Modellazione 1, che ha partire dal minuto 12.56, tratta l’impiego del suddetto comando, sarei propenso a credere che le misure siano sempre esatte.

    Mi spiego meglio:

    Se tu applichi un taglio a partire da 0 e lo fai in positivo di 4.3cm lui si andrà a posizionare esattamente a 4.3cm, se la scala è esatta.

    Se ne fai un’altro e come punto di partenza tieni il 4.3cm, puoi applicare qualsiasi misura all’interno del solido che stai tagliando…

    Credo sia così.

    Quì il link alla lezione online:

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #777963

    Purtroppo non sono riuscito ad incollare il link di Youtube dove viene spiegato il dettaglio.

    Appena capisco come rieditare i messaggi inviati e trovo un’editor più dettagliato lo inserisco.

     

    Cyp
    Partecipante
    @simonecipriani
    #777964

    Sei sicuro di aver applicato la scala (Ctrl a)?

    Franco
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 8
    @franco3d
    #777965

    Ok grazie!!

    faccio delle prove su un caso concreto e lo verifico con il cad

    saluti.

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #777966

    Comunque, per essere un principiante, lo sono eccome…

    Incuriosito, ho provato a ricreare il modello della scrivania base della lezione, cosa che mi era già riuscita perfettamente, quindi pfui… Una sciocchezza!

    E quì è cascato l’asino!

    Anche a me quando vado ad applicare il taglio, per la prima gamba di base della scrivania, mi si sposta la linea di taglio non alla misura che voglio… Bensì alla mezzeria del piano più la misura richiesta.

    Torno a studiare ed a fare qualche prova… 🙁

     

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #777973

    Posto anche io un immagine che definisce l’errore commesso, si vede molto bene il loop a  Y = -750 combaciante il bordo del solido.

    Mentre  dovrebbe azzerarsi quando si sposta e si fa coincidere con il lato, qualunque esso sia.

    Allego un’immagine per esempio.

    Errore presunto Loop

     

    Cyp
    Partecipante
    @simonecipriani
    #777979

    Mmh sto cercando di capire…

    La procedura corretta è:

    Ctrl-r per avviare cit and slide;

    Tutto a sx o a dx, click;

    Prendere freccia del manipolatore (nel tuo caso y);

    Sul tastierino numerico digitare valore di spostamento, ad esempio 3

     

    Che versione di Blender?

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #777980

    La 2.82, quando gli dai il comando ctrl-r e crei la linea di loop, cliccando con in tasto sx del mouse la linea si incolla ovviamente come se il comando fosse definitivo.

    Mentre se dai il comando con il tasto dx, si porta direttamente a metà del lavoro.

    Eppure altre volte ha sempre funzionato perfettamente.

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #777981

    Ah, scusami, certamente quando vai a battuta con la linea di loop e dai click è sottointeso che il comando per spostarla sia G+Y se si vuole spostare il taglio su quella direttrice.

    Cyp
    Partecipante
    @simonecipriani
    #777982

    Certo perché annulli il comando di spostamento col tasto destro, è giusto che sia così

    va fatto clic sinistro per completare lo spostamento, e dopo operato lo spostamento con la freccia,

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #777983

    Ok, adesso riprovo tutta l’operazione come spiegata nel video.

    Vedo come funziona e faccio quel milione di prove per capire… E se non riesco riprovo!

    Fino a sera ho tempo…. 😀

    Franco
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 8
    @franco3d
    #777989

    Anche io utilizzo la 2.82 non vorrei fosse un bag o una modifica del comando  dovuta alla relase ( vedendo i forum su blenderartist a quanto sembra anche altri hanno questo problema su questa relase, tempo fà quando utilizzavo la 2.79 non avevo avuto problemi anche se facevo una modellazione visiva e non meccanica.

    Comunque spero che questo comando venga implementato in modo più semplice ed efficace in futuro.

     

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #777994

    Ehhhh pota!

    Allora, posto ancora un’immagine.

    Al comando dopo il loop and cut/click sinistro/a battuta per azzerare/G+Y, quando digito la misura che voglio esprimere sul numpad questo è il risultato.

    Nel digitare lo “0” la linea di taglio schizza letteralmente non sull’asse X (a O?) ma a metà precisa del lavoro…. E poi ovviamente a comando terminato mi ritrovo a 4cm dalla metà perfetta.

    Nota: Con l’asse Y a 0.04m come descrive l’immagine.

     

    Cyp
    Partecipante
    @simonecipriani
    #777995

    A questo punto, se l’oggetto è in scala 1 a 1 e se non hai cambiato la scala nelle unità di misura, penso sia un bug.

    Vado a intuito non avendo quel problema: prova a digitare, dopo il click sinistro, “gy=0.04”

    Cyp
    Partecipante
    @simonecipriani
    #777997

    Prova anche a farlo su un oggetto nuovo, non vorrei avesse qualche problema la mesh

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #777998

    L’oggetto è in scala, come detto dal bravissimo relatore.

    Se si parte da un vertice e gli si da la misura, deve per forza essere in scala, stiamo parlando di forse 5 comandi dati in sequenza sulla tastiera:

    1. Apro Blender e vado al cubo ed entro in Edit Mode
    2. Alt+M riduco tutto al centro
    3. E + Y = 1.5m Sposto il vertice alla misura
    4. E + X = 0.7m idem come sopra
    5. E = 0.04m do la profondità all’oggetto
    6. CTRL + R + SX assumo il controllo del loop e sposto all’asse X il taglio

    Quì si apre il mondo della discussione, se clicco SX attivo la modifica e quando vado a spostare si sposta tutto l’oggetto.

    Se non do il comando e vado ad operare con G + Y = 0.04 mi ritrovo nella situazione sopra citata…

    Certo, facendo lavorare il cervello ci sono altri mille modi per arrivare a misurare il tutto, ma sarebbe bello avere il comando a portata di click.

    Se ci dovesse essere qualche modifica per poter ovviare il problema… Magari!

    #778000

    Bene,

    Il comando ctrl+r crea uno o più loop partendo sempre dal centro della mesh.

    Cliccando, una volta scelto il numero dei tagli, si da la possibilità di fare scivolare i tagli in modo parametrico o libero lungo la mesh.

    Per quanto riguarda la scrivania, se non erro, si chiede di aggiungere un taglio ad una determinata distanza dalla fine del tavolo….. come agire?

    Aggiungere un taglio (che si presenterà al centro), cliccare e farlo scivolare in modo libero fino alla fine e confermare con invio o click, poi, Senza perdere la selezione, poi, daremo un valore (quello richiesto.. 1, 2 cm) tornando indietro, ecco che il loop si troverà a 1, 2 cm prima della fine del tavolo.

     

    Associazione Blender Italia
    www.blender.it/associati

    #778001

    Considerate sempre che voi avete tutte le misure e con queste potere sempre dare le coordinate al loop per essere posizionato sul piano.

    Basta considerare, dopo aver premuto G, gli assi di coordinata sulla quale deve viaggiare XYZ e il valore che, in base alla posizione della mesh nello spazio in riferimento all’origine degli assi, può essere una cifra positiva o negativa.

     

    Associazione Blender Italia
    www.blender.it/associati

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #778002

    Aggiungere un taglio (che si presenterà al centro), cliccare e farlo scivolare in modo libero fino alla fine; Senza perdere la selezione, poi, daremo un valore (quello richiesto.. 1, 2 cm) tornando indietro, ecco che il loop si troverà a 1, 2 cm prima della fine del tavolo.

    Quando si esegue questa operazione, il segmento di loop torna al centro e da lì prende la misura impostata.

    Avrò provato a farlo mille volte e tutte con lo stesso risultato.

    Siccome il relatore nel video ha una versione più vecchia di Blender, mi sono detto che forse è la versione che ha un’altro comando, ma se così è descritto allora non saprei come agire.

     

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #778003

    Grazie per l’intervento, adesso riprovo e vedo di risolvere questa piccola incombenza.

    Non tanto per il tavolo in se, ma se in futuro (lontano a quanto pare) dovrò fare lavori un pelo più complessi, come mi dovrò comportare?

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #778063

    Alla fine, io credo che, un bug affligga proprio la 2.82a in questo specifico comando.

    Con la versione fornitami dal buon @Alessandro Passariello il problema non sussiste.

    Non posso mettere risolto, non avendo aperto io il topic, comunque io ho fatto un passo avanti.

    Grazie.

    Franco
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 8
    @franco3d
    #778124

    Grazie

    supponevo si trattasse di un bag di questa versione, se riesco a trovare un forum idoneo proverò a segnalare la cosa agli sviluppatori.

    non credo sia una cosa voluta anche perchè complica non di poco la modellazione.

    Quando alla risoluzione del thread,  meglio lasciare tutto così in attena di ulteriori sviluppi, anche per non aumentare disguidi tra le persone che utilizzano questo comando in Blender 2.82.

    saluti

    IBF71
    Partecipante
    @ibf71
    #778127

    Appena provato….

    A me la 2.82A funziona normalmente

    Harvester
    Moderatore
    @harvester
    #778132

    Non riscontro alcun problema con la 2.82a e la 2.79b si comporta allo stesso modo.

    Se ritenete che sia un baco allora PRIMA controllate nel sito degli sviluppatori che questo presunto problema non sia già stato segnalato da altri utenti, in caso contrario compilare attentamente e chiaramente il modulo online, aggiungete un file .blend di esempio con solo lo stretto necessario per dimostrare il problema agli sviluppatori e/o delle schermate di esempio.

    Scusate, ma “versione di Alessandro” di cosa? Di Blender? Di un add-on? Se è un add-on che non funziona o ha problemi dovete rivolgervi a chi ha creato l’add-on, non agli sviluppatori di Blender, a meno che non sia un add-on presente nella distribuzione ufficiale (nella cartella …\scripts\addons).

    Seifer1968
    Membro
    • Blenderista
    • Post sul Forum 19
    @seifer1968
    #778134

    Si, magari non mi sono spiegato bene, il problema sopra citato a me lo dava con la versione 2.82a.

    L’admin mi ha passato la versione 2.83b ed io non ho riscontrato più nessun problema.

    Poi, se questo problema viene visualizzato da più persone, magari tutte quelle persone sbagliano una qualsiasi procedura, ma a questo punto non ha più importanza.

    Per quel che riguarda, la mia personale situazione, ho risolto con la versione sopra citata.

    Non era mia intenzione andare a criticare il lavoro di alcuno, se per caso con i miei post ho dato modo di pensarlo, chiedo scusa.

     

    Harvester
    Moderatore
    @harvester
    #778138

    Tranquillo, le critiche (e la tua non lo era) sono sempre ben accette se poste con garbo ed in modo costruttivo. Hai fatto benissimo a passare alla 2.83 perchè è quella che avrà il supporto a lungo termine (2 anni) o LTS. Se questa versione 2.83 ti soddisfa maggiormente o ha risolto il tuo problema allora va bene così. 🙂

Stai visualizzando 33 post - dal 1 a 33 (di 33 totali)
  • Devi essere connesso per rispondere a questo topic.