Blender Italia forums Supporto Utenti Supporto Illuminazione, nodi e rendering Effettuare nuovo Render solo di una porzione di scena

Status della richiesta: Non risolto
  • This topic has 8 risposte, 5 partecipanti, and was last updated 1 year fa by riky70.
Stai vedendo 9 articoli - dal 1 a 9 (di 9 totali)
  • Autore
    Articoli
  • #520829
    CyberJabba
    Partecipante
    • Veterano
    • ★★
    • Post sul Forum 480
    • Associato Blender Italia

    Salve,

    è possibile in Blender ri-renderizzare solamente una porzione di scena come da immagine?

    Grazie,

    CJ


    CJ
    #520830
    andcamp
    Moderatore
    • Veterano Platino
    • ★★★★★★
    • Post sul Forum 6227
    • Associato Blender Italia
    • Moderatore Forum

    Buondì, nella scheda render>Dimensions spunta border e crop e poi selezioni con CTRL+B


    #520831
    Luca Di Cecca
    Partecipante
    • Blender Foundation Certified Trainer
    • Associato Blender Italia
    • Professionista accreditato

    yes, con ctrl-B puoi selezionanare il Border da renderizzare. Nel pannello render puoi anche scegliere se limitarti al Border o fare anche il Crop del frame

    #520833
    CyberJabba
    Partecipante
    • Veterano
    • ★★
    • Post sul Forum 480
    • Associato Blender Italia

    Vi ringrazio,

    però così facendo devo uscire dalla finestra di rendering, selezionare la porzione di scena che mi interessa e rieffettuare il rendering. perdendo tutte le informazioni della scena già renderizzata in precedenza.

    Quello che ottengo io è questo:

    Quello che ottengo io è questo:

    Si può fare direttamente sull’ultimo rendering effettuato?

    Grazie,

    CJ


    CJ
    #520839
    Harvester
    Moderatore
    • Veterano Bronzo
    • ★★★
    • Post sul Forum 2972
    • Associato Blender Italia
    • Moderatore Forum

    Esattamente quello che chiedi non è possibile. O meglio, non esiste un metodo diretto in Blender per migliorare in modo incrementale una porzione della scena già renderizzata. Un modo potrebbe essere quello di usare seed diversi, salvare i rendering in formato EXR e quindi eseguire un mix in compositing.

    Se il tuo problema è il rumore presente nell’immagine renderizzata allora potresti valutare altri modi per ridurlo, ma non ho idea se la tua domanda sia dettata da semplice curiosità oppure da qualche specifica necessità.

    #520853
    CyberJabba
    Partecipante
    • Veterano
    • ★★
    • Post sul Forum 480
    • Associato Blender Italia

    Ciao Harvester,

    beh la necessità nascerebbe dalla necessità di accorciare i tempi di realizzazione il più possibile, soprattutto quando si lavora con processori poco performanti. Se ad ogni piccola modifica, che magari riguarda solo un piccolo oggetto della scena, bisogna ri-rendirizzare tutto (per non perderne il contesto) questo diventa un grandissimo spreco di tempo. Ma capisco anche che se non c’è possibilità non c’è, quindi me ne farò una ragione. 🙂

    Come al solito, Grazie.

    CJ


    CJ
    #520878
    Harvester
    Moderatore
    • Veterano Bronzo
    • ★★★
    • Post sul Forum 2972
    • Associato Blender Italia
    • Moderatore Forum

    Se quello che chiedi è se è possibile renderizzare in tempo reale solo una porzione della scena inquadrata allora puoi seguire i consigli che gli altri utenti di hanno dato qui sopra (Ctrl +B per selezionare l’area da renderizzare).

    Se invece il problema è il compromesso tra tempi di rendering e rumore essendo, appunto, un compromesso non potrai mai avere un’immagine priva di rumore senza renderizzare quanto basta per ottenere quel risultato.

    D’altronde, puoi capire se e dove il rumore è presente utilizzando i passi (Passes) ed usando la modalità Branched Path Tracing per il rendering puoi aumentare il numero di campionamenti solo dove serve, in base alle osservazioni che avrai fatto sui vari passi.

    Se vuoi ottenere tempi di rendering ottimali allora devi ottimizzare la scena, i modelli, i materiali, le luci e le modalità di rendering. Sono tutte cose che impari con il tempo e l’esperienza.

    #521007
    CyberJabba
    Partecipante
    • Veterano
    • ★★
    • Post sul Forum 480
    • Associato Blender Italia

    No no niente rumore… in realtà quello del Ctrl B risponderebbe al 99.99% di quello che chiedevo, nel senso che andrebbe benissimo ma, c’è il piccolo particolare che il nuovo rendering cancella la restante scena non selezionata e già renderizzata.

    CJ


    CJ
    #582529
    riky70
    Partecipante
    • Veterano Bronzo
    • ★★★
    • Post sul Forum 2059

    potresti salvare la prima immagine come file immagine, fare la rimanente salvandola col canale alpha e poi le sovrapponi con GIMP.

Stai vedendo 9 articoli - dal 1 a 9 (di 9 totali)
  • Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.