HARDWARE PER 3D[chiuso per creazione categoria dedicata]

Blender Italia | Dicussioni generali, News, Presentazioni | Hardware e tecnologia | HARDWARE PER 3D[chiuso per creazione categoria dedicata]

Stai vedendo 25 articoli - dal 1 a 25 (di 358 totali)
  • Autore
    Articoli
  • #18072

    Blender Italia
    Amministratore del forum

      DOMANDA TIPO CONCESSA IN QUESTO TOPIC

      Quote:
      Ciao!

      Utilizzo da un po' di tempo Blender!

      Sono arrivato al punto che quando devo creare certi oggetti, con una discreta modellazione di superfici, renderizzarli

      e creare una piccola motion, il mio pc “fuma”.

      Devo dire che lo sfrutto da tempo e ne ho fatti di lavori,

      però starei valutando la possibilità  di sostituirlo,o meglio averne uno

      adatto per lavorare con grafica.

      Vorrei assemblarmelo da solo ma oggi giorno non saprei dove orientarmi come M.O. scheda video etc.

      Qualcuno potrebbe orientarmi sul mio futuro acquisto?

      Grazie e Ciao!

      RICORDIAMO A CHI SCRIVE QUI CHE:

      alla data 3 Giugno 2012 i possessori di schede video ATI non possono pienamente usufruire dell engine CYCLES (dovrete usare la CPU e non la GPU) perchè tali schede non supportano la tecnologia CUDA.

      A breve tuttavia sarà  rilasciata la versione ATI e cycles potra essere utilizzato computando con GPU anche su queste piattaforme

      Ringraziamo AGE che segnala questa guida di Price su COME REALIZZARE UN PC PER LA GRAFICA 3D

      una configurazione base per il 3D (scritto giugno 2012)

      OS: Windows 7 64 Bit

      CPU: Intel i7 950 3.06Ghz

      RAM: 12GB Kingston 2000Mhz DDR3

      GFX Card: Gigabyte Nvidia GTX 470 1280MB

      HDD: 2 x 1TB Western Digital Sata 3 (RAID 1 array)

      Motherboard: Gigabyte GA-X58A

      Case: Antec ‘Nine Hundred’ 750W

      Monitor: 21″ Benq Widescreen

      Keyboard: Logitech G15

      Mouse: Microsoft basic optical mouse


      #202596

      riky70
      Partecipante
      • Veterano Bronzo
      • ★★★
      • Post sul Forum 2058

      ciao… Io da un anno emmezzo ho un I7 con le caratteristiche che vedi in firma… sicuramente occorre sapere quanto hai a disposizione come euri…. comunque un sistema da installare a 64bit così sfrutti più ram che deve essere in multichannel da almeno 6-8 GB in su… una scheda video Nvidia x sfruttare CUDA con cycles ed un monitor da almeno 22 pollici…

      giusto per intenderci, un computerino come il mio mi è costato ai tempi intorno ai 750 euro… con la stessa cifra oggigiorno dovresti poter comprare qualcosina di meglio, in verità  non molto ma qualcosina sì…

      se hai un buon portafoglio allora puoi osare anche un processore più performante, una gtx 580 o magari vedere per le nuove sfornate da Nvidia ma essendo appena uscite avranno un prezzo un po' altuccio… se non erro le nuove schede madre possono supportare fino a 4 schede in sli, puoi mettere anche 24GB di ram e 2 bei monitor da 24 pollici affiancati (volendo anche tre) in modo da dividere le finestre di lavoro ed avere una maggiore e veloce visibilità … una bella tavoletta grafica e via dicendo….

      spero di averti chiarito un po' le idee…

      quasi dimenticavo… il prezzo che ti ho detto è escluso manodopera di montaggio ed installazione in quanto me lo sono assemblato io comprando i vari pezzi separatamente e come puoi vedere è quasi tutto Asus… 😎

      #202597

      andcamp
      Moderatore
      • Veterano Platino
      • ★★★★★★
      • Post sul Forum 6022
      • Blender Italia Staff
      • Associato Blender Italia
      • Moderatore Forum

      per quanto riguarda l'NVIDIA, gli attuali algoritmi usano la memoria della scheda video quindi se è di capienza >= 1GB è meglio


      #202598

      ifilgood
      Partecipante
      • Veterano
      • ★★
      • Post sul Forum 613

      ciao, io sto per fare un upgrade, ma tutti i lavori che ho fatto fin'ora sono stati fatti con un amd dual core, 4 giga di ram e una nvidia gtx 560Ti.A meno che tu nn debba fare delle simulazioni con risoluzione molto alta, o immagini da stampare con un “normale” pc di fascia media te la cavi tranquillamente

      #202599

      Anonimo
      Membro
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3911

      Ciao e benvenuto su blender Italia!

      ba è un pò difficile sinceramente la scelta di assemblare da solo è comunque la scelta “migliore” da questo punto di vista perchè ti crei una workstation fatta proprio per le tue esigenze.

      Ti serve per hobby o per lavoro? e la cosa che dimenticate di inserire sempre….. BUDGET??? quanto puoi spendere?

      un consiglio, apri anche un topic su hwupgrade. di il budget e per cosa ti serve. sono aggiornatissimi è un forum esclsuivamente sull'hd

      #202600

      PxM
      Partecipante
      • Blenderista
      • Post sul Forum 1

      Punta su un buon case e una buona motherboard, saranno lo scheletro del tuo PC.

      In un futuro potrai fare un upgrade senza dover per forza sostituire la scheda madre.

      1. Ti do qualche spunto per il case e la motherboard:

      [attachment=7829:1.jpg]

      Questo è un case professionale, pulito e strutturato molto bene. Ha ricevuto buoni benchmark per

      quanto riguarda l'accessibilità  e la strutturazione interna. Ti consiglio questo prodotto dalla fractal-design.

      [attachment=7830:2.jpg]

      2. Punta su un buon alimentatore, ti eviterà  le seccature classiche di quelli made in cina.

      Un LC Power ha un rapporto prezzo/qualità  molto buono. Io te li consiglio, un 600W potrebbe andare bene.

      Poi ovviamente se vuoi avere un prodotto di qualità  superiore come un Enermax o un Cooler Master, ti obbliga a sborsare più soldi.

      345377352_2050437248_o.jpg

      3. Sulla scheda madre di consiglio la marca Asus. Se vuoi risparmiare ma comunque tenere una certa qualità  costruttiva, vi è

      anche la Asus-Rock. Gigabyte è un'altro concorrente che produce mobo di qualità . Guarda pure il sito della MSI.

      4. Per la scheda video ti consiglio di puntare sulla ATI. Non seguo molto il mercato delle schede video ma da quello che ricordo

      dopo l'acquisizione di AMD, i prodotti ATI sono stati migliorati! Questo dato prendilo con le pinze e ti consiglio di guardarti

      qualche review su internet.

      5. Per l'HDD ti consiglio un RAID 0 con due WD Black. Oppure potresti, ma ovviamente si alza il prezzo, mettere un velociraptor dove risiedono i file di sistema, per avere un avvio rapido, e due WD Black in Raid 0 per i dati. Gli SDD a mio avviso sono troppo cari per quello che offrono! Bisognerà  aspettare.

      6: Comprati le unità  ottiche di buona qualità , Plextor è la mercedes dei lettori ottici. Punta su un Bluray, anche se non so quanto possa esserti utilie. Troppo cari come supporti, e alla fine si finisce di ripiegare sulle Pen Key o sui DVD.

      7. Non trascurare la ventilazione e il raffreddamento dei chip! Un sistema a liquido sarebbe ottimo per raffreddare una CPU che è impegnata al 100% per lungo tempo. Potresti anche ripiegare su un Zalman:

      9900.jpg

      Mi raccomando se devi spendere per un disippatore che sia almeno di rame e che sia pressofuso.

      Quelli saldati a pezzi conducono il calore in modo pessimo!

      8. Per la CPU sta a te decidere. Fai dei confronti tra AMD e INTEL. Io lavoro veramente bene con il mio i3 montato sul portatile.

      Mi permette di lavorare senza intoppi e non scalda troppo, come i vecchi Core Due Duo.

      Comunque anche le ultime soluzioni di AMD non sono da scartare a prescindere.

      9. Lo schermo più grande lo prendi e meno ti distruggi gli occhi. un 22″ sarebbe una buona partenza.

      Se hai da spendere dindi in un buon schermo ti consiglio il Multi-monitor, ovvero 2 schermi collegati insieme per estendere in orizzontale

      l'area di lavoro. Più o meno la stessa soluzione che usano quelli che fanno trading.

      [attachment=7831:3.jpg]

      Matteo. https://www.blender.it/uploads/monthly_02_2012/post-66-0-24771500-1329918952.jpg https://www.blender.it/uploads/monthly_02_2012/post-66-0-81753500-1329918964.jpg https://www.blender.it/uploads/monthly_02_2012/post-66-0-30814700-1329918970.jpg

      #202601

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268

      In pratica io avrò nel case un i5, una scheda HD4770, e una GTX560 2GB, più due dischi rigidi da 500, e altri accessori. Quanto devo avere di alimentatore per stare ragionevolmente tranquillo?

      #202602

      Bernardo
      Partecipante
      • Veterano Bronzo
      • ★★★
      • Post sul Forum 1350

      con due schede un 650w (di marca buona però) dovrebbe andar bene, perchè comunque non sono due schede ciuccia energia, sono ragionevolmente tranquille.

      L'idea di aprire un topic è senz'altro buona. Resta secondo me il fatto che comunque oltre un limite è necessario rivolgersi a forum specializzati di HW.

      Però sono d'accordo con te Lell… manca un posto dove parlare un pò di HW. A giro per la rete tutti i siti specializzati sono per videogiochi più che altro.

      Non si conoscono molto le problematiche più legate alla CG.

      L'altro giorno su pcsilenzioso ho chiesto chiarimenti per l'installazione di una seconda scheda video, l'8600gt, per usarla per la viewport mentre renderizzo.

      Non solo non ho ricevuto risposta, ma ci sono voluti 9 (NOVE) post per spiegare a chi era intervenuto nel topic a cosa sarebbe servita la scheda, perchè ovviamente invece di spiegarmi cosa avevo chiesto, mi dicevano che era inutile quella scheda perchè vecchia. NA RABBIA! 😀

      #202603

      andcamp
      Moderatore
      • Veterano Platino
      • ★★★★★★
      • Post sul Forum 6022
      • Blender Italia Staff
      • Associato Blender Italia
      • Moderatore Forum

      io avevo letto che le nuove schede alla massima potenza arrivano anche a 250w … x 2= 500+ 200 di processore (però varia da i5 a i5, il 750 consumava molto meno)= 700 + dipende quanti harddisk e quante periferiche usb (anche harddisk esterni autoalimentati) >800w per stare sul sicuro


      #202604

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268

      Beh, ma le schede non due GTX. Una è l'HD4770. Su HardUp dicono che un i7 con quella scheda consuma al max 300 watt circa. Se ci aggiungiamo i 200 della GTX e i dischi arriviamo al max a 600. Meglio di quello che credevo dai! Potrei pensare di stare un po' più alto per poterlo riussare in futuro.

      #202605

      ifilgood
      Partecipante
      • Veterano
      • ★★
      • Post sul Forum 613
      'Lell' wrote:

      Beh, ma le schede non due GTX. Una è l'HD4770. Su HardUp dicono che un i7 con quella scheda consuma al max 300 watt circa. Se ci aggiungiamo i 200 della GTX e i dischi arriviamo al max a 600. Meglio di quello che credevo dai! Potrei pensare di stare un po' più alto per poterlo riussare in futuro.

      infatti… prendi un 1000 W così sei coperto per altri upgrade 🙂

      #202606

      andcamp
      Moderatore
      • Veterano Platino
      • ★★★★★★
      • Post sul Forum 6022
      • Blender Italia Staff
      • Associato Blender Italia
      • Moderatore Forum
      Quote:
      e i dischi arriviamo al max a 600

      si, e poi se ci aggiungi una periferica usb autoalimentata? Oppure se c'è un degrado della struttura hardware dell'alimentatore con il tempo? almeno 200w di copertura d'avanzo devi averne

      per gli upgrade non saprei … di solito io “butto via” il pc quando gli upgrade sono troppi (e per aumentare di 400w devono essere troppi)


      #202607

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268

      Però bisogna che stia girando tutto al massimo per avere quel carico, e sarà  difficile avere sia la ATI, che la GTX, che la CPU, che vanno al massimo, e in contemporranea avere due dischi interni e uno esterno che girano in bomba. Io andrei al massimo sui 700watt. Non ho intenzione di spendere più di alimentatore che di scheda video.

      #202608

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268
      Quote:
      Lell prima di tutto ti consiglio di rivolgerti a un forum specializzato tipo hw upgrade o pcsilenzioso, almeno vai sul sicuro.

      Diventeremo noi gli esperti! :mrgreen: :mrgreen:

      Ma i dischi e le porte USB da che linea si alimentano? Sempre 12V?

      #202609

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268

      Ma da questa pagina http://www.nvidia.it/object/product-geforce-gtx-560-it.html è possibile fare un confronto con una CPU sulla pura potenza di calcolo, nello specifico dedicata a cycles? La CPU da confrontare sarebbe un dual core da 2.66 GHz.

      #202610

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268

      E' arrivata l'artiglieria! La ventolina è una mia aggiuta. E' una ventola per le macchinette che duplicano le chiavi, e ha una sua presa indipendente, e va a 220V, quindi posso attivarla quando voglio. Soffia parecchio, e si sente!

      La scheda è una gainward gtx560 2 GB.

      E scusate per la qualità  delle foto! 😀

      A presto con le prime impressioni! https://www.blender.it/uploads/monthly_04_2012/post-1616-0-63908200-1333389450.jpg https://www.blender.it/uploads/monthly_04_2012/post-1616-0-79802500-1333389452.jpg https://www.blender.it/uploads/monthly_04_2012/post-1616-0-03951100-1333389455.jpg

      #202611

      Anonimo
      Membro
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3911

      Non c'è bisogno di una ventola potente dietro in uscita.

      LA ventola va posizionata all'interno in uscita e deve essere debole, il flusso d'aria deve essere costante ed equilibrato in entrata ed uscita, se pompi una ventola potente in uscita l'aria fredda non avrà  il tempo di sostare e non avviene lo scambio termico, in gergo si dice che lo soffochi.

      Metti all'interno una comunissima 12v coolermaster magari con un bel led che ti fa più figo.

      io ho appena montato i miei nuovi 16GB di Hyper X ddr3 … UN MOSTRO di ram

      kingston_1800mhz.jpg

      alla modica cifra di 75 euro.

      LEggiti questo per il raffreddamento è una bibbia

      http://andypanix.altervista.org/old/Hardware/Case/Tecniche_di_raffredamento_del_PC.html

      #202612

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268

      Mah, io ho seguito qui, http://www.tomshw.it/cont/articolo/guida-progettare-e-scegliere-i-componenti-di-un-pc-raffreddato-ad-aria-parte-1/35994/1.html e avere una ventola che tira fuori l'aria da dietro è una cosa consigliata. Siccome il mio non ce l'aveva, e avevo lì quella ventola, ho pensato di sfruttarla. L'aria fredda invece mi entra da davanti e dal lato. Tuttavia potrei pensare di installarla internamente, ma devo fare un buco per il cavo, per soffiare direttamente sulla GPU.

      #202613

      Anonimo
      Membro
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3911

      si la ventola dietro è og anche se si mette dentro la lamiera bucherellata con i rispettivi agganci serve a questo.

      Ma se monti 2 ventoline da 12 in entrata e quella dietro pompa il doppio in uscita non va bene.

      #202614

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268

      Beh, da qualche parte l'aria entra, il case non è ermetico, e ho una griglia laterale che ne passa fin che si vuole. Da quel punto di vista non c'è problema! L'importante è che adesso posso divertirmi veramente con cycles! 😉

      #202615

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268

      Può essere questo topic pinnato per le questioni hardware generiche?

      Non trovando il CD della scheda madre nuova (che però è usata), volevo scaricare i driver più recenti dal sito. Ma quali fra questi sono quelli necessari e quali invece non necessari? Non vorrei iniziare ad inquinare subito il PC con roba non necessaria!

      http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3287&dl=#dl

      Grazie!

      #202616

      Bernardo
      Partecipante
      • Veterano Bronzo
      • ★★★
      • Post sul Forum 1350

      audio e chipeset mettili. La prima voce della LAN mettila, l'utiliy puoi anche farne a meno (e' un programma di diagnostica).

      Per quanto riguarda i sata non saprei dirti con precisione… io cosi' a naso metterei il secondo e il terzo.

      #202617

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268

      Grazie! Adesso sì che sfrutto bene la scheda video! Prima il processore faceva da collo di bottiglia! Ora con la RAM ddr3 e il quadcore lavora benissimo!

      Ho fatto il benchmark ufficiale di Blender, quello della BMW:

      con il dual core e RAM ddr2:

      GPU render 1min e 20 sec

      CPU render 29 min

      con quadcore e RAM ddr3:

      GPU render: 1min 6 sec

      CPU render: 7 minuti!

      ora provo a rifare anche quello della viewport

      #202618

      LeleDaRevine
      Partecipante
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3268

      Prima cosa: al momento non è vero che mettendo il monitor sulla ATI, durante il render con la Nvidia la viewport rimane fluida. Penso sia perchè comunque il processore lavora un 25%, e questo rallenta. A meno che non ci sia un trucchetto… o che sia necessario un riavvio.

      Sto facendo dei test sui collegamenti dei monitor, e ho scoperto che non è necessario riavviare per cambiare l'attacco del monitor, si può fare anche col PC acceso, e si può mettere un monitor per scheda avendo comunque i desktop uniti. Poi non so se sia il modo più giusto, ma a me funziona.

      #202619

      Anonimo
      Membro
      • Veterano Argento
      • ★★★★
      • Post sul Forum 3911
      Quote:
      Può essere questo topic pinnato per le questioni hardware generiche?

      scusami mi eri sfuggito.

      si lo pinno ma modifico il tuo primo messaggio se non ti dispiace con le FAQ (quelle piu comuni) e cambio il titolo.

      edit: fatto, topic stikkato, ripulito e modificato in ufficiale

      Quote:
      Sto facendo dei test sui collegamenti dei monitor, e ho scoperto che non è necessario riavviare per cambiare l'attacco del monitor, si può fare anche col PC acceso,

      Per fare si può fare, ma non è consigliato farlo perchè potresti bruciare l'attacco della scheda è raro ma la possibilità  esiste. Scusa ma non puoi collegare il tutto e usare un apposito soft per switchare quando ti serve?

      un altra cosa, negli slot della ram sicuro che l'hai montata in dual channel? guardato gli schemi di montaggio nelle istruzioni della mobo?

    Stai vedendo 25 articoli - dal 1 a 25 (di 358 totali)

    La discussione ‘HARDWARE PER 3D[chiuso per creazione categoria dedicata]’ è chiusa a nuove risposte.